Отчёт о пешем походе о.Ольхон 2007 год

Протяжённость маршрута  110 км. 11дней/10 ночей (без дороги в поезде)

Выезд из Омска 31.06. на поезде до Иркутска.

02.07. Рано утром были в Иркутске, откуда рейсовым автобусом добрались до о. Ольхон. Высадились в местечке Ходай и двинулись в южном направлении к побережью Байкала. Светило ярко солнце, настроение бодрое. Степные пейзажи этих мест ничуть не угнетали нас, а подгоняли вперёд к скалистым берегам Великого озера. По мере приближения к озеру сопки становились все выше и наконец, через км, мы вышли к еле приметному ущелью, по которому круто спустились к Байкалу. Место просто замечательное: красивый залив, величавые скалы вокруг. Справа в метрах 300,заметили двигающиеся камни - при приближении зумом фотоаппарата увидели, что это байкальские нерпы.

 

 

03.07. Собрали лагерь, вышли в путь. Сегодня предстояло пройти около 20- 25 км до следующего возможного спуска к Байкалу – пяди Ташкинэй. Дело в том, что на острове нет реки очень мало ручьёв, которые в основном пересыхают. Поэтому маршрут разрабатывали таким образом, чтобы за ходовой день можно было преодолеть расстояние от ручья к ручью или до места, где можно спуститься к Байкалу (южный берег Ольхона – это сплошные отвесные скалы ). Первую половину пути прошли с энтузиазмом, хотя и обгорели под знойным солнцем. Сопки постепенно переходили в горы, смешанный лес- в хвойный. В середине дня, после перекуса вышли к озеру Шара-Нур. Начала сказываться усталость и нехватка воды. Озеро соленое и заболоченное– оставалось только искупаться в нем и взбодриться на вторую половину пути. Что мы и сделали. Хорошо, что путь лежал по хорошо укатанной грунтовой дороге, шли в энергосберегающем режиме. Сегодня мы поняли, что без еды прожить можно, но без воды нет. К вечеру, когда воды осталось несколько глотков – услышали долгожданное журчание ручья в пади Ташкинэй. Подкрепившись – мы просто вприпрыжку преодолели ещё 2 км и вышли на побережье Байкала. Здесь было достаточно много народу- в основном автотуристы ( это последнее место на южной стороне Ольхона – куда можно добраться на машине и велосипеде). Разбили лагерь, вкусный ужин, крепкий сон.

  

04.07. Днёвка. Отдыхаем после вчерашнего утомительного дня. Стираемся, любуемся пейзажами. В общем, тепло и яркое солнце – можно позагорать. Не тут то было: через каждые часа 2 как будто фреон в морозильную камеру в залив врывался холодный Баргузин. Приходилось надевать тёплые штаны и куртки, вязаные шапки.Вечером решили сделать походную баню. Натаскали горку камней, в ней разожгли костёр. Когда камни накалились- вынесли угли на улицу.Сверху натянули полиэтилен на заранее приготовленные жерди. Напарились вволю и бегом в Байкал.

  

05.07. Встали в 6-00, но вышли в 9-00 долго собирались – надо быстрее. Идём обратно 2км к охотничьей сторожке. Затем на развилке уходим на северо- восток по тайге. Идти легко и хорошо после днёвки. То вверх, то вниз и снова вверх. Высокие сосны и лиственницы затеняют яркое солнце. Идем по тропам охотников, иногда выходим на дороги,проложенные лесорубами. В одном месте из-за обилия троп свернули не туда (как потом показал GPS), пришлось возвращаться. Наконец после обеденного перекуса начался спуск. По нашим данным через 3 км должны выйти к побережью озера. Но сделав поправку на извилистость, а также спуски и подъёмы тропы, оказалось все 6-7. Спустившись в падь Хатха и сделав небольшой привал под деревянным навесом - продолжили свой путь вдоль ручья,который пробивался из под толстой корки льда! И это в середине лета!!! Рядом цветут красивые цветы. Внезапно тайга расступается и мы оказываемся на берегу прекрасного залива Харды- Аман. Вокруг горы высотой до 1200 м, панорама мысов и заливов. Здесь нас ждала, оборудованная костровищем, лавками и столом туристическая поляна. Впоследствии мы узнали, что это туристы с Ангары привезли на катере доски и оборудовали этот райский уголок. Прошли около 22км.


   

06.07. Вышли в 10-00. Вдоль берега, по склону горы идём нога в ногу. (решили не возвращаться и не делать крюк по тайге). Через 3км идти стало не возможно, так как уклон принял вертикальное положение. Спускаемся к береговой линии и идём по камням вдоль Байкала. Хоть солнце ярко и не светит из-за тумана - все равно жарко. Через некоторое время в глазах начинает рябить от бликов воды, и от того что постоянно приходится смотреть под ноги на камни. Одно радует, что в достатке воды - пей сколько душа пожелает! За очередным мысом натыкаемся на лежбище нерп. В 20м от нас греются на камнях и большие, и маленькие особи. Мы вначале затаились, наблюдали и фотографировали их – интересные и милые животные. Но нам нужно продолжать свой путь чтобы к ночи дойти до залива Уланур - где должно быть ущелье, по которому мы сможем подняться наверх (все это время пока мы шли по камням, с одной стороны вода с другой вертикальные стены скал). Вот он залив и, слава Богу, более пологий склон, по которому мы взобрались на плато, откуда можно было пройти в ущелье между гор. Устали, болят ступни ног, ломит плечи (опять подгорели), но главное мы на твердой поверхности, впереди ужин и крепкий сон. Успеваем полюбоваться закатом над красивым заливом. Все спать, завтра будет, ещё тяжелее нас ждёт загадочная гора Жима.


 

  

  

 


07.07. Это наверно самый тяжёлый день! Сегодня предстоит штурм горы Жима.

Вначале не предвещало ничего трудного: шли по охотничьей тропе, затем вышли на грунтовую дорогу, которая вела через тайгу к поселку Халгай. Ещё раз спросили друг друга: «Готовы на штурм? Или к людям?» – все  молча повернули на восток и двинулись по зарубкам охотников. Поднимались,спускались, снова поднимались – место просто утыкано короткими хребтами. Лес становился всё строже, уже больше бурелома и никаких троп. Вроде пик рядом, а все никак подойти не можем. В 19-00 мы на вершине горы Жима 1280м. Узкая площадка и тур с записками и монетками (штук 5 записок и 10 монеток)- не часто посещают туристы это место. Но какая красота открывается с этого места – просто дух захватывает! Мы увидели каскад мысов и заливов, которые уже прошли. Какие предстоят впереди. С этой горы видно противоположную сторону острова с её степными пейзажами. Красота.  Местные говорят, что на Жиму ходят только Шаманы раз или два в год, проводить какие-то ритуалы. По их преданиям здесь обитает Бог Байкала - Ижимей. Внизу у подножия горы прикован к скале бессмертный медведь. Охотники обходят эту гору стороной,отворачивая голову, а коням завязывая тряпками копыта, чтобы не потревожит ьдухов.

Ничего этого мы не видели, но прочувствовали на своей шкуре.Вначале Жима не подпускала к себе, а потом не отпускала. Нужно было спускаться– ведь до захода солнца оставалось всего ничего. Спуск был сложный – много поваленных деревьев, расщелины, ниже высокие кустарники. Вот мы и внизу,надежда была на ручей, но он высох. Воды осталось мало, а завтра ещё переход около 15-17км без намека, где можно пополнить запасы. Двое остаются в лагере,двое пошли за водой по руслу ручья в сторону Байкала. Идти тяжело, давно ели и мало пили. Через 3км вышли к озеру. Умылись, набрали воды и в обратный путь. Пришли в 03-30 ночи или утра уже, но с водой. Всё, спать!

  

08.07.Встали в 9-00, вышли в 10-30 (к окончанию похода научились быстро собираться). До метеостанции Узуры около 15-17км. Идём через бурелом – тропы нет. Светит солнце, ориентиры -звериные тропы и GPS.Через 10км выходим к ещё одному пересохшему руслу ручья, идем вдоль него. Ещё через 3км следы в траве от машины – значит, идем правильно. У всех словно выросли крылья или включился форсаж , только остальной путь до посёлка пролетел как один миг! В поселке 5 дворов: есть баня и даже коммерческий ларёк для приезжающих туристов. Заказали баню у доброй хозяйки, купили пиво, вяленого хариуса и пошли обустраивать лагерь. Чудный залив Хага-Яман, солнце, горы,Байкал, тёплая компания уставших путников!

 


09.07. Полуднёвка. Радиальный поход на мыс Хобой(Клык) 20-22км. Не сидится нам на одном месте. Оставив рюкзаки у приветливой хозяйки, двинули в путь. С собой вода, шоколад, изюм,курага, орехи. Шли налегке, а потому дурачились, бегали, скакали как кони. На мысе Хобой много туристов, которых привозят на уазиках из посёлка Хужир. Пофоткались, полюбовались пейзажами. Договорились с водителем одного уазика чтобы он нас взял с собой до Хужира (через Узуры). К вечеру мы были на берегу Сарайского залива около посёлка Хужир.

 


10.07. Днёвка. Экскурсия на мыс Бурхан (скала Шаманка), в музей имени Ревякина В.Н., а также на велосипедах (взяли напрокат на турбазе) в посёлок Малый Хужир.Познакомились с ребятами, которые были на экскурсии на Хобое. Пригласили их вечером к костру в палаточный лагерь. Душевно посидели, попили, попели. Были рассказы о пройденных маршрутах и предстоящих.

 

 

 

11.07. в 9-00 отправляемся из Хужира на автобусе в Иркутск. Прощаемся с Батюшкой Байкалом!

12.07. Выезд на поезде из Иркутска

14.07. Прибытие в город - «герой» Омск.

 

 

Комментарии 

 
#6 Анатолий 08.04.2011 01:03
Молодцы!!!
Где карты хорошие тех мест найти и можно ли без GPS там не заблудиться.На Шара -Нур и до Песчанки ходили ориентируясь по противоположном у берегу Малого моря и по его ольхонскому берегу без проблем, а вот на Жиму засомневались.С тропами на Ольхоне не густо.
С уважением. Анатолий.
Цитировать
 
 
#5 Владимир 30.08.2010 22:31
Привет Лиля!Помню как помылись в бане в Узурах и заказали ужин (борщ,картошка с мясом,салат и ещё что то),начали есть и всех хватило только на первое,для остального не было места в желудке.Хорошо что взяли с собой -на следующий день доедали.Это о чём говорит-что после походной пищи надо аккуратно адаптировать желудок под то и сколько кушаем в обычной жизни
Цитировать
 
 
#4 Лиля 29.08.2010 21:28
Всем привет! Прошло 3 года, а воспоминания об этом походе все такие же яркие и эмоциональные! Миша, а помнишь, как ты с нерпами беседовал? Серега, а нашу бессонную ночь, когда эти двое пошли за водой?!! И радость встречи, и бурю эмоций...Все было здорово! Красивейшее место в России, чистейшая прозрачная вода, нехоженные тропы...Палящее солнце, ломота в пятках за целый день по камням по берегу Байкала, леденящий Баргузин - это все ерунда, потому что самое сложное в этом походе было не объесться пирожков в Узурах Все было классно! Такие походы незабываемы!!!
Цитировать
 
 
#3 Владимир 26.08.2010 12:28
Да Мишка было дело:и усталость валила с ног и в футболке в одной под лапником дремали и встречали нас как на Эльбе союзников с сухарями и сгущёнкой! Зато какие это счастливые минуты-ради которых стоит жить!!!
Цитировать
 
 
#2 vova 16.08.2010 16:18
Классный был поход на Ольхон!
Цитировать
 
 
#1 Михаил 05.05.2010 12:46
Нифига себе "3 км спустились к озеру а потом в 3.30 ночи пришли и легли спать а где же подробности про то как делили одну майку на двоих и падали от усталости и как нас Встречали с сухарями
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить